Правовой статус тувинских женщин сквозь призму законов Тувинской Народной Республики - Натсак, Органа Доржуевна (Новые исследования Тувы, 2021)
В статье анализируется эволюция конституционного, гражданско-правового положения тувинских женщин сквозь призму законов Тувинской Народной Республики. Предпринята попытка определения генезиса отдельных норм законодательства в отношении женщин, сделан сравнительный анализ с советским законодательством, также рассматривается вопрос социальных, культурных и политических факторов в тувинском обществе. Источниковую базу исследования составили конституции, уголовные и гражданские законы ТНР, в которых отражена политико-правовая основаэмансипации тувинских женщин. Правовым ориентиром для ТНР стал законотворческий опыт СССР, в тувинских законах прослеживается прямая рецепция отдельных норм советских законов. Вместе с тем при разработке законов учитывалась социокультурная, общественно-политическая специфика ТНР. Конституции ТНР дали женщинам политические права, гражданские свободы, конституционно закрепленное равноправие с мужчинами, доступ к управлению государством, образованию, современному здравоохранению. Однако конституционного признания равноправия с мужчинами было недостаточно. Для реального изменения статусно-ролевой функции женщин, политической социализации и включения женщин в экономику страны, было необходимо принятие ряда норм в уголовных, гражданских законах ТНР. Поэтому отдельному разбору в исследовании подверглись уголовные и гражданские законы. Уголовные законы ТНР наложили запрет на физическое насилие над женщиной, насильственные браки, раннее замужество, привлечение женщины к занятию проституцией. Были введены новая форма регистрации брака, договорное и судебное регулирование имущественных правоотношений супругов при разводе, имущественные отношения при незарегистрированном сожительстве, практика установления отцовства, обязанности биологического отца ребенка, рожденного вне брака. Законы о труде ТНР ввели дифференцированный подход к труду мужчин и женщин, женский труд получил определенные льготы в связи с выполнением репродуктивных функций женщин. Женский труд был включен в производственные отношения, экономику государства. Возникает новый тип работающей по найму женщины с гарантированной государством оплатой труда и трудовыми правами. Заключается, что в совокупности и конституции, и уголовные, гражданские законы ТНР явились политико-правовой базой для эмансипации тувинской женщины.