Женские имена в названиях улиц тувинских городов как проблема сохранения социальной памяти этноса - Пушкарева, Наталья Львовна; Жидченко, Александр Владимирович (Новые исследования Тувы, 2021)
Cтатья впервые в российской историографии поднимает тему гендерного дисбаланса в наименованиях улиц городских поселений Республики Тыва. Анализ проведен на основе изучения стрит-нейминга в городах Кызыл, Ак-Довурак, Шагонар, Чадан, Туран и поселке городского типа Каа-Хем, а также в ряде сел республики. Всего в ходе исследования среди 1325 улиц городских поселений Тувы было выявлено 15 улиц, названных в честь женщин. Это составляет около 1 процента. Для сравнения, в Москве, из 3127 улиц «женские имена» носят 40, что составляет примерно 1,2 процента. Авторы анализируют факт обилия мужских имен в стрит-нейминге, сранивают это топонимическое явление с картиной наименования улиц в других городах РФ и зарубежных странах, объясняя гендерно-предвзятые основания нейминга неравным распределением власти между полами в советской и постсоветской истории. Размышляя о создании мемориального ландшафта на постсоветском пространстве, они находят причины сохранения дисбаланса в упущениях градостроительного законодательства (не требующего его соблюдения), в сложившихся гендерных стереотипах национальной культуры и традиционного (патриархального) гендерного контракта. Тем самым авторы обращают внимание на проблему дисбаланса в городской и сельской топонимике, на недостаточное признание женского вклада в историко-культурное наследие Тувы.