Идентичность, социокультурный потенциал, ценностные ориентации и оценка перспектив цивилизационного будущего у тувинских и русских студентов Сибири - Попков, Юрий Владимирович (Новые исследования Тувы, 2021)
В статье обобщаются результаты опроса осени 2020 г. тувинских и русских студентов аграрных вузов пяти крупнейших городов Сибири (Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Омска, Барнаула). Автор сравнивает степени соответствия их социокультурного потенциала базисным основаниям духовно-экологической стратегии развития общества. Данная цивилизационная стратегия обосновывается как альтернатива техногенно-потребительской модели социального устройства, которая доминирует в современном мире и многими экспертами оценивается как кризисная. В компаративистском ключе решается ряд задач. Несмотря на нынешнюю ситуацию с коронавирусом, для большинства молодых людей свойственно чувство уверенности и спокойствия. Тувинцы являются социально более устойчивыми и менее требовательными к внешним обстоятельствам. Определенную тревогу у них вызывают перспективы собственной жизни. Выявлен запрос на социальную справедливость в обществе и благополучие основной массы населения. Нерешенность этих и других социальных проблем выступает одним из факторов невысокого уровня общенациональной идентичности у респондентов. У тувинцев в большей степени, чем у русских, выражена этническая и сибирская идентичности, но одинаково высокой у двух групп является глобальная идентичность. В среде молодых людей доминируют ценности, которые тесно связаны с традиционной культурой. В своем преимущественном большинстве (с небольшим перевесом у тувинцев) они считают наиболее важными для себя наличие хорошей семьи, здоровья, образования, дружеских отношений с родственниками, коллегами, соседями, а также экологически благоприятной природной среды. Малопривлекательными являются для них участие в политике, статусные амбиции, жизнь за границей, а также жизнь в сельской местности. Многие студенты считают, что доминирующая в настоящее время модель техногенно-потребительской цивилизации находится в состоянии кризиса и абсолютное их большинство поддерживают идею перехода к альтернативной духовно-экологической стратегии развития. Для социокультурного потенциала молодых людей в целом свойственны качественные характеристики, которые могут составлять необходимые предпосылки для реализации данной модели. Среди тувинцев больше, чем среди русских, уверенных в возможности обозначенной перспективы развития, что в значительной степени связано с особенностями их менталитета как носителей традиций буддизма и кочевничества.