Модель современной этнонациональной политики в Республике Алтай - Персидская, Ольга Алексеевна; Мадюкова, Светлана Александровна (Новые исследования Тувы, 2016)
В статье определена региональная модель современной этнонациональной политики в Республике Алтай (РА) с учетом как региональной специфики этносоциальных процессов, так и конкретной деятельности органов власти в области национальной политики. Модель этнонациональной политики содержит структурную и процессуальную составляющие. Элементами структурной модели выступают законодательные и исполнительные органы власти, общественные и родовые организации. Органы власти РА имеют установку на сохранение статуса республики путем укрепления единства алтайского народа. При этом они стремятся сохранить статус коренных малочисленных народов Севера за рядом субэтнических групп алтайцев для получения федеральной материальной поддержки в соответствии с федеральным законодательством. Ключевыми векторами деятельности органов власти региона названы: деятельность по гармонизации межэтнических отношений, сохранению традиционной культуры и этнокультурного многообразия народов, языковая политика, координация культурно-развлекательной деятельности, курирование работы музеев, развитие национальных видов спорта. Важная часть структурной модели — гражданское самоуправление, реализуемое в трех типах общественных организаций с разными целями: консолидация алтайцев как единого этноса; отстаивание интересов коренных малочисленных народов (алтайских субэтносов); возрождение родовых организаций (зайсаната). Процессуальная модель этнонациональной политики в ее динамическом проявлении опирается на специфический региональный фундамент: полиэтничность населения республики, особый республиканский статус, проживание в республике представителей коренных малочисленных народов Севера, туристическая привлекательность региона. Дана оценка эффективности этнонациональной политики в регионе, основанная на анализе данных экспертного и массового опросов, проведенных с участием авторов в Республике Алтай в 2013 и 2014 гг. Выявлено, что реализация национальной политики в РА проводится недостаточно последовательно и эффективно. Декларируемые возможности этнополитического развития народов республики не всегда соответствуют их реализации. В представлении экспертов, реализуемая модель национальной политики в Республике Алтай характеризуется усилением регионального патриотизма с сохранением местных национально-культурных различий и избирательной поддержкой отдельных этнических групп.