Вопросы хранения и транслирования культурно-исторического наследия Тувы методами библиотечной работы (на примере деятельности Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Тыва) - Сарыглар, Чодураа Викторовна; Эртине, Ирина Алексеевна; Люндуп, Тамара Монгушевна (Новые исследования Тувы, 2021)
В статье анализируется деятельность библиотек Республики Тыва, связанная с хранением и транслированием культурно-исторического наследия Тувы за период 2011–2021 гг. В соответствии с российскими нормативно-правовыми актами, а также тувинскими государственными программами развития культуры, библиотечная сеть республики (173 библиотеки, в том числе три республиканских — Национальная библиотека РТ, Тувинская республиканская детская библиотека им. К. И. Чуковского, Тувинская республиканская специальная библиотека для незрячих и слабовидящих) реализует целый ряд проектов. В том числе библиотеки проводят статистические и социологические исследования состава читателей, их запросов и интересов. В 2019 г. был составлен список самых читаемых книг. В 2011 г. началась работа по переводу документов в цифровой формат. В оцифровку включены книги по признаку исторической, художественной и музейной ценности изданий, с целью создания особых условий для хранения и использования произведений печати. Оцифрованные документы составляют комплексные библиографические и полнотекстовые базы данных, открытый доступ к ним организован на сайте Национальной библиотеки Тувы. Образовательные проекты выполняются в партнерстве с учебными заведениями республики. В библиотечных отделах Национальной библиотека РТ действуют Малая академия наук и Школа аспиранта; работают проекты «Школа развития личности», «Библиотека. Информация. Образование — Жизнь» и др. Социальные проекты направлены на поддержку творческого развития людей разных возрастов и категорий, в том числе «БиблиоЮрта» (выезды на чабанские стоянки), «Читает мама, читает папа» (видеозапись чтений книг родителей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, для последующей передачи их детям) и др. Популяризация краеведческого наследия республики (культурные проекты) выполняется в форме подготовки электронной библиотеки «Тува читающая», проекта «Открывая прошлое» и пр.