Сибирь и Индия в евразийском социокультурном пространстве: меридиональное измерение - Иванов, Андрей Владимирович; Журавлева, Светлана Михайловна; Попков, Юрий Владимирович (Новые исследования Тувы, 2021)
В работе представлен анализ содержания книги известного индийского ученого, специалиста по Центральной Азии доктора Кулбхушана Варику (K. Warikoo) “Siberia and India: Historical Cultural Affinities” («Сибирь и Индия: историко-культурное родство»). Она была издана на английском языке в Нью-Дели в 2020 г. Международным фондом Вивекананды (Индия). Отмечается, что методологические установки исследования автора близки позициям рецензентов и многих других российских коллег и что данный труд свидетельствует о перспективности сотрудничества индийских и сибирских ученых в самых разных областях, в том числе по линии повышения качества самих исследований и научных публикаций. Автор пишет, что между Индией и народами Сибири существует явное историко-культурное родство, в частности, благодаря общим традициям и буддийской культуре. На страницах книги, которая относится к классическому жанру путевых научных очерков, приводятся некоторые наблюдения индийского ученого, сделанные во время путешествий по республикам Бурятия (2007), Хакасия (2009), Алтай (2014 и 2015) и Тыва (2016) Российской Федерации, подтверждающие его тезис. Автор отмечает распространенность в традиционной культуре сибирских народов представлений, которые являются характерными и для гималайских народов. Он делает вывод о необходимости дальнейшего выявления общих традиций, верований и обычаев у народов Сибири и Индии, что может стать плодотворной основой научного сотрудничества между сибирскими и индийскими учеными. Эта идея научного сотрудничества должна способствовать и росту самосознания населения Сибири, занимающей срединное положение на пространствах Евразии и являющейся местом культурного и цивилизационного взаимодействия народов. Обращается внимание на некоторые упущения д-ра Варику, в частности, по проблемам неоднозначности языковой ситуации в Туве.