Тувинская рукопись «Сутры о восьми светоносных» как книжный талисман - Мирзаева, Саглара Викторовна (Новые исследования Тувы, 2021)
В статье вводится в научный оборот текст монголоязычной рукописи «Naiman gegen neretü ǰuu tarni» (‘Талисман-тарни «Восьми светоносных»’) из рукописного фонда Национального музея Республики Тыва (М-828). Он содержит ценные материалы по традиции бытования талисманов буу / бу в тибето-монгольском буддизме. В данном сочинении, другая версия которого представлена в рукописной коллекции Харбухын Балгас (Булганский аймак, Монголия), содержатся изображения различных талисманов, сопровождаемые сакральными формулами и описанием выполняемых ими функций. Всего в рукописи выявлены тридцать три изображения талисманов, предназначенных для различных целей: от семейного благополучия до высшей цели буддийского пути. Тувинская рукопись носит компилятивный характер. За описанием талисманов, имеющим ритуальное предназначение, следует небольшой нарратив, повествующий об истории создания Буддой Шакьямуни книжного талисмана «Восьми светоносных». В статье приводится описание некоторых талисманов-тарни (buu tarni) согласно тексту рукописи, в приложение в целях введения памятника в научный оборот включена транслитерация текста.