Интонационные универсалии в тувинском фольклорном повествовании - Рыжикова, Татьяна Раисовна; Добрынина, Альбина Альбертовна; Плотников, Илья Михайлович; Шестера, Елена Александровна; Шамрин, Антон Сергеевич (Новые исследования Тувы, 2021)
В статье представлены предварительные данные по интонации тувинского фольклорного нарратива, причем особое внимание уделяется связи между интонацией и структурой текста. Анализ проводился на основе четырех тувинских фольклорных текстов. Была проверена гипотеза о зависимости интонации от структуры текста. Во-первых, рассматривалось различие темпа в основных частях текстов, в соответствии с трехчастной структурой фольклорных произведений, гласным образом сказок, предложенной В. Проппом (начало, развитие и окончание). Полученные данные не показывают прямого соответствия между темпом произнесения и положением высказывания в тексте, поскольку темп первого и последнего высказываний и их отношение к среднему темпу значительно варьируются от текста к тексту. Во-вторых, показано, что в текстах присутствует ряд метатекстовых маркеров, которые используются довольно часто и выделяются средствами интонации (включая изменения тона, интенсивности и разделение паузой). В-третьих, рассматриваются глагольные формы с частицей -тыр, выполняющие аналогичные функции. В отличие от метатекстовых маркеров, они не характеризуются какой-либо интонационной выделенностью, поскольку их тон и интенсивность следуют общей линии деклинации, которая маркирует конец высказывания. Таким образом, интонация играет важную роль в формировании структуры тувинских фольклорных текстов, что, однако, проявляется лишь косвенно, в способе выделения лексических средств организации текста (метатекстовых маркеров).