Реконструкция истории депортации немцев Калмыкии - Оконова, Людмила Вячеславовна; Лиджиева, Ирина Владимировна (Новые исследования Тувы, 2014)
В годы Великой Отечественной войны политическим репрессиям были подвержены целые народы-этносы. Одной из первых жертв на территории Калмыцкой АССР стали немцы, предки которых, еще в XIX в. обосновались в Калмыцкой степи. В статье предпринята попытка на основе впервые выявленных архивных материалов и воспоминаний очевидцев событий воссоздать историю депортации немецкого населения из Калмыцкой АССР в 1941 году.