(untitled) (Новые исследования Тувы, 2022)
Почтовые марки являются объектами, обладающими уникальными свойствами, отличающими их от других исторических документов. Изображения на марках несут, помимо важной исторической информации, эмоциональный след ушедшей эпохи, запечатленный художниками, которые существовали и творили в конкретном культурно-историческом пространстве. Целью настоящей работы явилось исследование почтовых марок Тувинской Народной Республики с точки зрения отражения эволюции общественного сознания тувинцев. Представлено описание наиболее значимых марок, позволяющих оценить важнейшие этапы развития тувинского общества 1920-х — 1940-х годов. Первые выпуски марок ТНР подчеркивают теснейшую культурную, религиозную, экономическую связь молодой республики с Монголией: номиналы в мунгу и тугриках, надписи старомонгольским алфавитом, изображение буддийского колеса «хорлоо», которое также присутствует на первом гербе нового государства. По мере формирования национального мышления, становления государственности в сознании тувинцев, происходит эволюция изображения герба на марках: буддийское колесо «хорлоо» (1926 г.) сменяют колосья, красная звезда, серп и молот (1943 г.). Изображение государственной границы ТНР также трансформируется: от условного пунктира по монгольской территории в 1927 г. до четкой жирной линии на марках 1935 г. Важным фактором стал процесс возникновения национальной письменности и валюты. Марки 1932 г. с надписями на трех языках (старомонгольском, тувинской латинице и английском) иллюстрируют период до введения кириллического письма в 1941 г., естественным образом помещающего Туву в культурное пространство Советского Союза. Уникальная марка 1934 г. с номиналом сразу в двух денежных единицах — в рублях, и в никогда не существовавших тувинских тугриках, предвосхищает мечту о национальной валюте, позднее воплотившуюся в акша. Очевидно, что марки являются инструментом пропаганды, фактором влияния, внедряющим определенные культурно-смысловые коды в общество. Но этот инструмент не мог эффективно функционировать без опоры на уже сложившиеся общественные отношения. Создатели марок вынуждены были считаться с реальным положением дел в республики, должны были отражать насущные чаяния тувинского народа.