Новый взгляд на старую крепость: использование данных дистанционного зондирования для изучения фортификационных сооружений Тувы - Водясов, Евгений Вячеславович; Зайцева, Ольга Викторовна (Новые исследования Тувы, 2022)
Статья посвящена возможностям использования данных дистанционного зондирования для изучения фортификационных сооружений Тувы на примере крепости Шагонар–III (Улуг-Хемский район). Выполненная нами в 2020 г. аэрофотосъемка с помощью БПЛА Phantom 4 Pro и последующая обработка данных позволили существенно скорректировать старые измерения крепости. Как показало сравнение с предыдущими археологическими описаниями Л. Р. Кызласова, размер и площадь крепости и внутренней цитадели, количество оборонительных башен и рвов были измерены не точно. Подобная картина характерна и для соседней крепости Шагонар–IV. Поиск аналогичной Шагонару–III квадратной крепости с внутренней цитаделью привел к монгольским фортам киданьской империи Ляо, существовавшей в 907–1125 гг. Не исключено, что существующая датировка крепости Шагонар–III периодом Уйгурского каганата может быть не верна. В статье поднимается вопрос о перспективах проведения аэрофотосъемки и построения трехмерных моделей других крепостей Тувы, поскольку и там, вероятно, ожидаются существенные расхождения с имеющимися данными об их размерах и архитектурных особенностях. Также сделан вывод о давно назревшей необходимости новых исследований, направленные на установление абсолютной хронологии тувинских городищ-крепостей.