Традиции тувинского рода ремесленных (искусных) Сааялар - Ооржак, Валерий Окпан-оолович (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье представлено исследование состава отдельно взятой родственной группы тувинцев, традиционных видов деятельности, занятий и навыков — шевер Сааялар аал-аймаа (рода ремесленных (искусных) Саая), членом которой является сам автор. Источниковой базой исследования являются авторские наблюдения, полевые материалы, рассказы-воспоминания представителей старшего поколения. Шевер Сааялар относятся больше к Аксы-Барлыкским Сааялар Барун-Хемчикского района. Помимо Аскы-Барлыка, они проживали в близлежащих местечках Ажыг-Кара-Суг, Чайлаг-Оюм, Ак-суг, Кыштаг-Оюм, Көжээлиг, Көөп-Сөөк Бай-Тайгинского района. В последнее время семьи стали жить в пос. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района, в городах Ак-Довурак, Кызыл, в других районах республики. Имеются представители аймака, живущие в других регионах России. Самым известным старейшим представителем шевер Сааялар является Когел Мижитейевич Саая (1931–2021), член Союза художников СССР. Представлена информация о составе рода, восходящего к предку в седьмом колене Саая Кара-Дарган (прим. 1805–1855). Дана справка о том, почему род называется шевер. Приведены истории из жизни Дарган-Хелина (прим. 1830–1905). Он был искусным кузнецом (дарган), много лет учился в Тибете, имел буддийскую степень хелиң. По возвращению на родину он, наряду с богослужением, занимался изготовлением божественных фигур, украшений для буддийских храмов, ювелирных изделий. Он научил всему и своих детей, внуков. Ремесло, совместная деятельность связывали поколения, родственников, сплачивали людей, стимулировали к постижению новых знаний. Основной костяк рода сумел сохраниться. Его представители продолжают заниматься разными видами ремесленничества и искусства.