«Проклятые жизни» и ценностный кризис в тувинском обществе - Ламажаа, Чимиза Кудер-ооловна; Бахтикиреева, Улданай Максутовна (Новые исследования Тувы, 2022)
В работе представлен анализ содержания монографии антрополога, доктора наук Константиноса Зорбаса (K. Zorbas) «Шаманские диалоги с невидимой темнотой в Туве, Сибирь. Проклятые жизни» (“Shamanic Dialogues with the Invisible Dark in Tuva, Siberia. The Cursed Lives”), которая вышла в 2021 г. в издательстве Cambridge Scholar Publishing. В монографии исследуется особый тип практик, которые являются частью ритуалов, предлагаемых шаманами в Кызыле — по снятию проклятий, который, как считается, люди накладывают друг на друга в том числе с помощью шаманов с целью причинить вред здоровью, финансовому положению и пр. Монография, вышедшая на английском языке, раскрывает ту сторону социокультурной жизни тувинцев, которая мало обсуждается в российском тувиноведении. Авторы рецензии обсуждают три заинтересовавших их сюжета издания. К. Зорбас утверждает, что распространение практики шаманских проклятий в Туве стало результатом социально-экономических разочарований и ненадежности 1990-х гг., атмосферы социально-групповых конфликтов, всеобщего недоверия. Авторы полагают, что эти практики стали скрытой частью архаизационных тенденций в обществе в период кризиса социальных трансформаций. Авторы также разбирают рассуждения К. Зорбаса ценностного кризиса и распространения в обществе стяжательства, определение шаманства своеобразным «онтологическим правительством»; наблюдения за разными клиентами шаманов и обсуждение причин принятия русскими жителями республики идей шаманизма. Особый акцент авторы делают на том, что исследование «темных» практик шаманизма выполнено ученым-аутсайдером. Для ученых-инсайдеров эта тема относится к разряду табу-тем, поскольку им невозможно полностью отрешиться от своей этнокультурной и религиозной идентичности, а также установок в культуре, ряда религиозных запретов.