Риски развития человеческого потенциала этнических общностей Республики Тыва (1999–2021 гг.) - Балакина, Галина Федоровна (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье анализируются оценки и деятельность представителей этнических общностей Тувы по заботе о здоровье, уровне образования, повышении квалификации, создании материальной базы будущего развития для себя и членов семьи, в оценке рисков развития человеческого потенциала и возможностей по их минимизации. Работа основана на данных государственной статистики за 2000–2021 гг., а также авторских социологических исследований 1999–2021 гг. под руководством и при участии автора. Низкий уровень оплаты труда и доходов населения, снижение реальных доходов населения в последние годы не обеспечивают развитие человеческого потенциала для значительной части населения Республики Тыва. Риски ухудшения межнациональных отношений вследствие стабильно высокой конкуренции за доступ к социальным благам и услугам нивелируются в республике возросшим уровнем толерантности, а также малочисленностью некоренных общностей населения. Уровень напряженности в межнациональных отношениях в Туве, достаточно высокий в 1990-е гг., постепенно снижался, переходя в латентную, скрытую форму в 2000-х гг., с 2010 г. по 2021 г. оставался стабильным. Сохраняется позитивное взаимодействие двух основных этносов — тувинцев и русских. Это обусловливает сохранение латентной напряженности в межнациональных отношениях, становится причиной отъезда представителей миноритарных этносов из региона в поисках родственной этнокультурной среды и более благоприятных социально-экономических условий. Для тувинцев сохранение этнической компактности, невысокой общенациональной идентичности, соблюдение традиций выживания позволяет обеспечить стабильное существование этноса, поддержание характеристик человеческого потенциала.