Миграционные процессы в национальных республиках с разным уровнем развития человеческого потенциала (на примере Башкортостана, Татарстана и Тувы) - Ахметова, Гульдар Фаритовна (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье представлен сравнительный анализ некоторых показателей миграции в российских республиках Башкортостан, Татарстан и Тува, которые рассматриваются как регионы с разным уровнем развития человеческого потенциала. Условия в сфере человеческого развития в Татарстане можно рассматривать как притягивающие факторы миграции. Они способствуют стабильному миграционному приросту населения. В Туве присутствуют отталкивающие факторы, которые ведут к постоянной миграционной убыли. Башкортостан занимает промежуточное положение, может быть близок как к Туве (по характеру межрегионального обмена), так и к Татарстану (по некоторым показателям международной миграции). Чем выше уровень развития человеческого потенциала в регионе, тем стабильнее и «спокойнее» миграционная ситуация. Наряду с положительными значениями миграционного прироста наблюдается относительно низкая интенсивность внутрирегионального и межрегионального обмена и высокая — международного. Отсутствуют сильные колебания показателей миграции при изменении внешних условий (имеется в виду ситуация с коронавирусной пандемией). Чем ниже уровень развития региона, тем сильнее выражена миграционная убыль населения, интенсивнее протекает обмен в пределах республики и с другими регионами, слабее — с другими странами; наблюдаются большие колебания в значениях миграции при изменении внешних условий. Первая тенденция больше проявляется в Татарстане; вторая — в Туве. Направленность и интенсивность миграционных процессов зависит и от системы расселения. Это выражается в центро-периферийном характере миграции — стягивании населения в крупные города и поселения, близкие к ним. Это больше проявляется в Башкортостане, отличающимся относительно высокой интенсивностью внутрирегиональной миграции. Отсутствие крупных городов и низкий уровень их социально-экономического развития способствуют активному оттоку населения за пределы республики (что находит выражение в Туве).