Особенности демографических процессов в городах Кызыл и Элиста в 2011–2020 годы: сравнительный анализ - Абылкаликов, Салават Иргалиевич; Баймурзина, Гузель Римовна (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье проводится сравнительный анализ демографической ситуации и происходящих процессов Кызыла и Элисты, столиц Тувы и Калмыкии (Россия). Проанализирована специфика изменений основных демографических процессов (рождаемости, смертности и миграции), демографических структур и поведения. Авторами рассчитаны специальные коэффициенты рождаемости, показатели миграции (включая возрастные коэффициенты), а также изучены особенности возрастно-половой структуры и составлен демографический баланс Кызыла и Элисты. Несмотря на кажущуюся схожесть (сопоставимая численность и доля в общем населении своих республик, этноконфессиональный состав), у Кызыла и Элисты есть свои особые черты развития демографических процессов. Сочетание естественного прироста и миграционный убыли в Кызыле приводит к общему приросту и, соответственно, росту численности населения. В Элисте в последние годы наблюдается заметное замедление роста. Во многом это вызвано более старой возрастной структурой населения Элисты, способствующей низким значениям числа родившихся и высоким числа умерших. Применение характеристик естественного движения населения, не зависящих от искажений возрастной структуры, показывает, что и рождаемость, и смертность выше в Кызыле. А в Элисте все население, а также мужчины и женщины по отдельности живут, в среднем, дольше. Миграционные процессы в изучаемых городах схожи, но для Кызыла более характерны повышенная миграционная активность женщин, а также выбытие людей в старших возрастах, что способствует оптимизации возрастной структуры населения. В силу ограниченности доступа до недавнего времени к статистическим данным на муниципальном уровне, а также недостаточно развитой методологии работы с ними, многие используемые методы и показатели для изучения демографических процессов Кызыла и Элисты применены впервые.