Проблемное поле исследований человеческого потенциала Тувы: обзор литературы и мнения экспертов (2020–2021) - Ламажаа, Чимиза Кудер-ооловна; Валиахметов, Рим Марсович; Самба, Анна Демир-Баадыровна (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье обсуждаются проблемы и перспективы изучения человеческого потенциала Тувы, его развития. Рассматриваются опубликованные работы ученых, исследователей проблемы, а также анализируются мнения экспертов из числа научных и научно-педагогических работников; специалистов, работающих в органах государственной власти, руководителей национально-культурных объединений (16 чел.). Интервью были записаны в декабре 2020 г. — январе 2021 г. в г. Кызыле. Наличие разных исследований говорит об интересе ученых-тувиноведов к теме и определенном заделе научного знания. Однако, нередко публикации только содержат терминологию концепции человеческого потенциала, порой есть путаница с идеями концепции человеческого капитала. Исследования выполняются отдельными авторами, нет системного и комплексного подходов. Мнения опрошенных экспертов дополняют результаты научных исследований, показывают довольно большое исследовательское поле еще не изученных проблем. Очевидно, что классический индекс человеческого потенциала и его компоненты не покажут специфики данного региона и поэтому обязательно должны составляться с учетом этнокультурного фактора. Когда мы обсуждаем проблемы социально-экономического развития региона, неизбежно от общих социальных и экономических процессов и явлений переходим на темы человека, возможностей населения получать образование, работать, относиться бережно к своему здоровью, быть социально активными гражданами.