Этноязыковая ситуация как фактор социального самочувствия региона в национальных республиках России (на примере Тувы, Башкортостана и Калмыкии) - Туракаев, Марсель Салаватович (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье определяется степень влияния некоторых показателей этноязыковой ситуации в республиках России на социальное самочувствие опрошенных местных жителей. Социальное самочувствие проявляется в оценках респондентов данных регионов жизни в республике и зависит от их мнения относительно условий сохранения и развития национального родного языка в республике, опыта столкновения с неуважительным дискриминационным отношением к своему национальному и (или) родному языку со стороны других людей в регионе, а также ценности сохранения национального языка и культуры. Анализ строится по результатам социологических опросов, проведенных в республиках Башкортостан, Тува и Калмыкия в период с декабря 2020 г. по январь 2022 г. Выявлена взаимосвязь между мнением респондентов об условиях изучения и сохранения национального родного языка в республике и общей оценкой качества жизни в этих республиках по сравнению с другими субъектами РФ. Жизнь в регионе проживания оценивается респондентами выше, если они полагают, что условия изучения и сохранения национального родного языка за последние 10 лет улучшились. Респонденты из Тувы, которые ответили, что жители их республики живут лучше, чем жители других регионов страны, выше ценят сохранение национальной культуры и языка в своей республике (в других республиках данная зависимость не подтверждается). Неуважительное отношение к «своему» национальному и (или) родному языку не влияет на оценку респондентами жизни в республике. Башкиры из Башкортостана, русские из Тувы и калмыки из Калмыкии чаще сталкивались с неуважительным отношением к своему национальному и (или) родному языку, нежели представители других этнических групп из данных республик. В Башкортостане это связано с языковыми спорами и другими недавними социально-политическими событиями в регионе. В Туве это связано с тем, что русских в структуре населения республики гораздо меньше, чем тувинцев. В Калмыкии гораздо чаще других о неуважительном отношении к своему языку заявляют калмыки. На это также влияет и языковая ситуация в республике, и сокращение количества людей, говорящих на национальном калмыцком языке.