Проблемы развития геокультурного брендинга в Туве и Башкортостане - Галия Ризвановна, Гарипова; Екатерина Александровна, Богдан (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье рассматриваются проблемы геокультурного брендинга объектов геокультурного значения: природных и культурных охраняемых территорий (заповедников, парков, биосферных заповедников, геопарков и пр.) Тувы и Башкортостана. Источниковой базой исследования выступили официальные документы регионов, контент сайтов, а также данные мониторинга общественного мнения относительно осведомленности о зонах отдыха, рекреации, санаторного лечения. Предложения в сфере туризма в обоих республиках схожи, присутствуют варианты экотуризма, этнотуризма и геотуризма. Очевидна связь развития туристического потенциала с разработкой концепции социально-экономического развития региона. Органы регионального управления активно участвуют в оформлении статуса туристическо-рекреационных зон. Очевидна проблема информационной закрытости, низкой осведомленности потенциальных потребителей — жителей региона и туристов из других регионов и стран о геокультурных особенностях и перспективах развития туризма в регионах. Это показывают результаты опроса населения. При этом научно-исследовательский интерес к перспективам развития туризма в Башкортостане явно больше. Рассмотренные логотипы и образы ряда объектов (в Туве — биосферного заповедника «Убсунурская котловина», природного парка «Тыва», этнокультурного комплекса «Алдын-Булак»; в Башкортостане — геопарка «Янган-Тау», биосферного заповедника «Шульган-Таш», биосферного резервата «Башкирский Урал») отражают общую цель объектов геокультурного брендинга — сохранение и продвижение уникального геокультурного наследия (ландшафта, флоры и фауны, культурных памятников). Но есть проблема в использовании этого важного компонента в продвижении туристических услуг. Такой инструмент как продвижение уникального предложения используется в регионах, но недостаточно.