Этнодемографические характеристики молодежи в республиках Тыва и Башкортостан - Гайфуллин, Андрей Юрьевич (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье представлены результаты сравнительного анализа этнодемографических характеристик молодежи (14–35 лет) Республики Тыва и Республики Башкортостан. Анализ включает рассмотрение статистических данных, результатов переписи 2010 г., а также результатов социологического исследования в 2021 г., проведенного на территориях республик Тыва и Башкортостан. Установлено, что республиках наблюдается общероссийская тенденция снижение доли молодежи в общей численности населения. Территориальное расселение молодежи в республиках имеет выраженную отличительную особенность: высока доля молодежи, проживающей в сельской местности. В то же время Республика Тыва, в отличие от Республики Башкортостан, характеризуется более высокой долей молодежи, более высокими показатели рождаемости среди молодежи и увеличением с 2018 г. численности молодежи. Отмечается размывание чувства национальной принадлежности под воздействием полиэтничного характера проживания, т. е. соседства одного этноса с другими равночисленными этническими группами. Повышение социального капитала, получение социальных гарантий и реализацию своих возможностей также определяется национальной принадлежностью.