Этнический потенциал Республики Тува в сценариях государственной политики - Михалев, Максим Сергеевич (Новые исследования Тувы, 2022)
Приграничные районы соседних стран часто формируют трансграничное единство. Оно обладает особым социальным, культурным и политическим ресурсом, иногда принимающим форму этнического потенциала в том случае, если по обе стороны границы проживают трансграничные или схожие по своей культуре народы. Несмотря на то, что приграничье является предметом научных исследований уже довольно давно, роль этнического фактора в его формировании и функционировании редко становится предметом специального интереса. В данной статье выявляется и описывается этнический потенциал Республики Тува Российской Федерации, расположенной на границе с Монголией и при этом связанной историческими узами с Китаем. Анализируются текущие практики использования этого потенциала. Обнаруживается парадокс, заключающийся в том, что значительный этнический потенциал Тувы до настоящего времени практически не используется государством. Делается предположение: так происходит потому, что отличие пограничья от центра многими до сих пор воспринимается как угроза. В свою очередь, это препятствует принятию культурной непохожести его населения. Дается комплекс рекомендаций по эффективному вовлечению этнокультурного, этносоциального и этнополитического потенциала населения Республики Тува в единое культурное, политическое и социальное пространство страны.