Профессиональные предпочтения выпускников школ столиц республик Тыва, Алтая и Хакасии как основа формирования человеческого капитала регионов (2021 г.) - Ойдуп, Тана Михайловна; Трошкина, Ирина Николаевна (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье рассматриваются результаты социологического опроса 2021 г. выпускников школ трех российских регионов по их приоритетам в выборе профессии. Эмпирическую базу исследования составили материалы опроса учащихся 9 и 11 классов, проведенного в республиках Тыва, Горный Алтай и Хакасия (1087 чел., выборка многоступенчатая). Опрос проводился методом анкетирования. Исследование вопроса о влиянии национальности на профессионально-мотивационные установки у выпускников Республик Алтай, Тыва, Хакасия существенных отличий не показало. Выявленные нами различия больше обусловлены особенностями и спецификой социально-экономического развития республик. Особое внимание уделено вопросу выбора региона для будущего места работы, что раскрывает желания школьников остаться работать в своем регионе, пополняя человеческий капитал родной республики, либо переехать в другой регион и там организовать трудовую деятельность. Выяснилось, что 70% из них не планируют возвращаться в свой регион. Это приведет к тому, что республики начнут испытывать дефицит в молодых квалифицированных специалистах.