(untitled) (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье впервые предпринята попытка историко-архивоведческого и текстологического анализа документального наследия классика тувинской литературы XX века Кызыл-Эника Кыргысовича Кудажи (1929–2006), находящегося в фондах Национального архива Республики Тыва и образующего один из личных архивов. Авторы рассмотрели состав и содержание документов личного происхождения. В научный оборот вводятся архивные документы Кызыл-Эника Кыргысовича, описывается состав и приводится сопоставительный анализ его художественных произведений, опубликованных работ и рукописей писателя. При первичной систематизации архивного фонда архивными работниками применялась хронологическая схема, внутри которой идет группировка дел по годам, без разделения на виды и темы. Это вызывает неудобства при дальнейшей работе в использовании личного фонда. Авторы предлагают систематизацию документов по номинальному признаку, группируя их в следующие разделы: документы к биографии, документы служебной и общественной деятельности, документы творческой деятельности, документы о фондообразователе, переписка. Особо рассмотрены документы творческого наследия писателя, проведен сравнительный анализ рукописей и изданных произведений, в том числе известного романа «Улуг-Хем неугомонный».