(untitled) (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье рассматривается личный фонд Монгуша Баян-ооловича Артаса (1913–1999), министра МВД Тувинской АССР (1962 г.), депутата Верховного Совета Тувинской АССР, который хранится в Национальном архиве Республики Тыва (НА РТ, фп. 357, оп. 1). Фонд был создан в 1999 г. и дополнен в 2001 г. документами семьи Артаса. Документы фонда можно разделить на следующие группы: автобиографии, личные дела и анкеты; воспоминания участника первого эшелона подарков для Красной Армии; воспоминания о репрессиях в Туве; фотографии; доклады, лекции, конспекты; записные книжки, телефонные справочники; письма, открытки, грамоты, удостоверения, членские билеты; вырезки из газет. Документы фонда позволяют проследить весь его жизненный путь. Определенный объем рассматриваемого фонда представлен документами, касающимся темы политических репрессий в Туве. В частности, это статьи М. Б. Артаса, опубликованные в республиканской прессе, его рапорты, обращения к вышестоящим должностным лицам и органам. Ряд документов составляют воспоминания, лекции и выступления о доставке первого эшелона подарков для Красной Армии в 1942 г. Поэтому документы личного фонда М. Б. Артаса представляют интерес не только для его прямых потомков, для исследователей его личной истории, но и в целом для ученых, изучающих историю Тувы.