Личный фонд Григория Чоодуевича Ширшина в Национальном архиве Республики Тыва - Арчимаева, Александра Иннокентьевна (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье представлен анализ документов личного фонда государственного деятеля Тувы советского периода — первого секретаря Тувинского обкома партии (1973–1990), Председателя Великого Хурала (1995–1998), депутата Верховного Хурала Республики Тыва (1998–2002) Григория Чоодуевича Ширшина (1934 г. р.). Данный фонд хранится в Национальном архиве Республики Тыва. Документы приняты на хранение 25 декабря 2019 г. от самого фондодержателя. В личном фонде содержится 120 единиц хранения, в том числе автобиография, документы служебной деятельности, творческие документы, а также другие документы, собранные им самим по интересующим его темам. По документам можно проследить всю трудовую деятельность Г. Ч. Ширшина, а также его творческие работы, научные публикации. Официальные справки, программы и пр. позволяют проанализировать развитие народного хозяйства Тувы в этот период. Личный архив Г. Ч. Ширшина может стать одним из важнейших источников исследования советского периода истории Тувы, вопросов ее управления, стратегического развития.