Личный фонд Дандар-оола Кок-Хунаевича Ооржака в Национальном архиве Республики Тыва - Харунов, Рамиль Шатмуратович; Харунова, Марианна Монге-Байыровна; Оюн, Долаана Демир-ооловна (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье представлен анализ содержания фонда документов личного происхождения выдающегося политического и общественного деятеля Тувы советского периода Дандар-оола Кок-Хунаевича Ооржака (1937 г. р.), который хранится в Национальном архиве Республики Тыва. В составе фонда систематизировано и сгруппировано 196 единиц хранения по четырем разделам: «Личные документы», «Творческие документы», «Документы служебной деятельности», «Документы, собранные фондообразователем». Личные документы представлены автобиографиями, характеристиками и образовательными документами, творческие документы — опубликованными книгами и черновиками произведений. Наиболее обширный раздел — документы служебной деятельности. Здесь отражена многолетняя работа Д. К.-Х. Ооржака в комсомольских и партийных органах Тувинской АССР. Многочисленные тексты выступлений, записи в рабочих тетрадях позволяют исследователю соприкоснуться с атмосферой советского строительства. В разделе «Документы, собранные фондообразователем» хранятся фотографии, с помощью которых происходит визуализация эпохи, можно увидеть людей, встречи с коллективами, различные объекты на территории республики.