Ретроспективный анализ формирования социально-профессиональной структуры населения Республики Тыва - Самба, Анна Демир-Баадыровна (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье рассматривается история формирования социально-профессиональной структуры населения Республики Тыва, начиная со второй половины XIX в. и до сегодняшнего дня. В этом процессе выделены четыре этапа, каждый из которых рассмотрен с точки зрения особенностей социально-профессиональной структуры населения. Для анализа 1–3 этапов использовались результаты исследований, опубликованных в научных трудах разных лет. Для характеристики современной ситуации автор опирается на результаты социологических исследований в Республике Тыва. Они были проведены с её участием под руководством З. Т. Голенковой в составе исследовательского коллектива Института социологии ФНИСЦ РАН в 2019 и 2021 гг. (в 2019 г. объем выборки составил 2860 чел.; в 2021 г. — 1536 чел.). На первом этапе развития общества, со второй половины XIX в. до конца 1920-х гг., в обществе выделялись три социальных слоя: высший социальный слой (князья и пр.), средний социальный слой (чиновники и самостоятельные араты); низший социальный слой (постоянно зависимые араты и бедные). С 1921 г. до 1940-е гг. появились зачатки социально-профессионального деления. С 1944 г. по 1990-е гг. структура общества уже усложняется, внутри социальных слоев появляются свои деления, выделяются группы. Также наблюдается уменьшение числа людей, занятых традиционными видами хозяйствования. С 1990-х гг. социально-профессиональная структура заметно усложнилась и дифференцировалась.