Занятость и доходы населения республик Тыва и Башкортостан (2010–2020 гг.) - Баймурзина, Гузель Римовна; Кабашова, Елена Владимировна (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье рассматриваются проблемы в области занятости и доходов населения в Республике Тыва и Республике Башкортостан, в том числе в связи с положением основных этносов. Анализ проводится в контексте концепции человеческого развития и возможностного подхода. Выявляется общее и особенное в сферах занятости, доходов и социального самочувствия населения республик Тыва и Башкортостан, в том числе в разрезе этнических групп, за 2010–2020 гг. Последовательно анализируются комбинации объективных данных и субъективных оценок населения, характеризующих сферы занятости и доходов. Эмпирическую базу исследования составили данные официальной статистики (Росстата), результаты специальных социологических исследований, проведенных в Туве и Башкортостане в 2021 г. Этнический фактор в республиках проявляется в уровне и видах экономической активности населения. Титульные этносы более представлены в бюджетных отраслях экономики, особую «этическую нишу» составляют сферы искусства и культуры. Этнические различия в республиках являются в большей степени объективным следствием социокультурных и расселенческих факторов, нежели дискриминационных. В Туве этнические особенности занятости проявляются ярче, чем в Башкортостане, вероятно, вследствие большей представленности титульного этноса и меньшего объема межкультурных взаимодействий в структуре населения региона. В обеих республиках отмечаются растущая нестабильность рынка труда, относительно высокий уровень неформальной занятости, сокращение реальных доходов населения, доходов от предпринимательской деятельности. Качество жизни населения Тувы существенно ниже, чем населения Башкортостана и России в целом, вследствие слаборазвитой структуры экономики и низкой экономической активности населения. Башкортостан также характеризуется процессами, сдерживающими человеческое развитие.