Тексты Праджняпарамиты в коллекции тувинского института - Музраева, Деляш Николаевна; Донгак, Антонина Саар-ооловна; Максимова, Ольга Александровна (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье дается описание буддийских текстов из разряда литературы Праджняпарамиты, которые хранятся в Научном архиве Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва. Вводятся в научный оборот описания рукописей и ксилографических изданий таких сочинений, как «Алмазная сутра» или «Ваджраччхедика» (тиб. ’phags pa shes rab kyi pha rol tu phyin pa rdo rje gcod pa zhes bya ba theg pa chen po’i mdo), «Сутра сердца бхагавати праджняпарамита хридая» (тиб. bcom ldan ’das ma shes rab kyi pha rol tu phyin pa’i snying po bzhugs so), «Праджняпарамита в 8000 строф (шлок)» (тиб. ’phags pa shes rab kyi pha rol tu phyin pa brgyad stong pa bzhugs so) и др. Важность данных сутр в традиции махаяны неизменна и на сегодняшний день. Об этом свидетельствуют комментарии как высоких традиционных учителей буддизма, так и ученых-буддологов нашего времени. Среди текстов описываемой коллекции встретились также сокращенные версии, относящиеся к т. н. «сакральным формулам», краткие извлечения из текстов в составе сборников и подборок. Суть учения о запредельной мудрости праджняпарамиты (тиб. shes rab kyi pha rol tu phyin pa) — познание пустотности явлений — представляет интерес как для практиков традиции, так и для ученых-философов, антропологов, культурологов и специалистов др. дисциплин. Рассмотренные источники занимают важное место в истории распространения буддизма в регионах России (Тува, Бурятия, Калмыкия) и Монголии. Тексты праджняпарамиты являлись обязательным атрибутом буддийских храмов.