Роль социального предпринимательства в человеческом развитии Республики Тыва - Лавренюк-Исаева, Наталья Михайловна (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье анализируется роль социального предпринимательства, которую оно играет в человеческом развитии Республики Тывы. Анализ построен на материалах базы Фонда президентских грантов для НКО за 2017–2022 годы. Применена модифицированная методика репертуарных решеток Дж. А. Келли. Первое место по привлеченным в регион ресурсам заняло направление «Поддержка проектов в области науки, образования и просвещения», второе — «Охрана окружающей среды и защита животных», третье — «Охрана здоровья граждан, пропаганда ЗОЖ». В совокупности они составили 51% всех выигранных средств. НКО Тувы с помощью проектов адресно работают с разными социальными группами, включая социально-уязвимые категории граждан, вовлекая отцов, студентов ссузов, пожилых и др. Социальные предприниматели региона вскрывают болевые вопросы и предлагают, как традиционные, так и инновационные решения, успешная реализация которых будет полезна другим регионам страны. Социальными предпринимателями уже созданы уникальные продукты: Урянхайско-тувинская энциклопедия (ТРОО «Мир тувинцев») и электронный архив редких и исторических выпусков печатных изданий Республики Тыва (Тувинская библиотечная ассоциация), которые стали важными ресурсами не только для жителей Тувы, но и для всех россиян.