Чер ‘земля’ в паремиях тувинцев - Сувандии, Надежда Дарыевна (Новые исследования Тувы, 2023)
В статье рассматривается концепт тувинской культуры чер ‘земля’, значения и аспекты которого анализируются по текстам пословиц и поговорок из разных сборников. В отличие от других лингвокультурологов, которые ориентированы на изучение концепта «родная земля, Родина» (в тув. яз. төрээн чер, төрээн чурт), автор обсуждает более широкий по охвату концепт. Работа выполнена в рамках изучения основных концептов, составляющих тезаурус тувинской культуры. В том числе отмечается разница между смыслами терминов чер и чурт, которая практически не обсуждается филологами. Один из аспектов концепта чер выражает тему близости земли к человеку, родственной связи между ними: земля — это мать, это родная сторона. В другом аспекте представления о земле в пословицах также содержат понимание ее плодородия. Поскольку земля имела огромное значение для тувинцев, то ее качества, характеристики постоянно сравнивались с тем, что делает человек, или каким он является.