(untitled) (Новые исследования Тувы, 2023)
В статье на основе анализа представлений тувинской студенческой молодёжи о родине выявляются вариации её смыслов. Представления о родине студентов-тувинцев проанализированы на материалах фокус-групп (февраль — март 2022 г.). В рамках методологии целостного подхода студенты-тувинцы рассматриваются как часть тувинского общества, которые одновременно представляют социально-демографическую группу «российская молодёжь». Анализ выявил смысловую структуру культурного пространства исследуемой группы. В культурном пространстве студентов-тувинцев бытуют традиционные, современные и гибридные смыслы родины, что сближает их с другими российскими студентами. В традиционных смыслах студентов-тувинцев сохраняется связь между местом рождения, местом жительства предков, родителей и любовью к этому месту, положительными эмоциональными реакциями. В современных смыслах родины эта связь прерывается. Наблюдается секуляризация отношения к родине, имеющей в традиционной тувинской культуре сакральное значение. Данные смыслы отражают рационализацию сознания студентов-тувинцев, приоритет целей индивида, что является характерной чертой российской молодёжи в целом. Гибридные смыслы родины на индивидуально-групповом уровне демонстрируют запрос на сингулярность, уникальность самореализации. В них устанавливается связь между (1) правом на выбор места жительства и любовью к Туве, признанием Тувы своей родиной, (2) жизнью на земле предков и развитием родины; (3) называнием другой страны родиной предательством и допущением того, что и родина может предать, но и в этом случае она ею остаётся. Результаты анализа являются содержательно-методическим основанием для количественного исследования отношения тувинской молодёжи к родине во взаимосвязи с гражданской и этнической идентичностями, представлениями о будущем и установками на миграцию.