Женщины в публичном дискурсе в период Тувинской Народной Республики (историко-социологический анализ по материалам периодической печати) - Натсак, Органа Доржуевна (Новые исследования Тувы, 2023)
В статье на основе материалов тувинских журналов и газет Тувинской Народной Республики (ТНР) проведён историко-социологический анализ формирования современной тувинской женщины. Через анализ публичного дискурса определено содержание политики в отношении женщин, описаны идеологически маркированные образы женщин, которые соотнесены с социокультурным и политическим контекстом рассматриваемого периода. В статье показаны методы и особенности правовой социализации женщин. Автором описаны практики репрезентации женщин в тувинских журналах и газетах, а также через газетные нарративы раскрыто содержание социального проектирования «новой тувинской женщины». Представлены результаты интерпретативного анализа лозунгов для женщин, раскрывающих проблемы и задачи, которые решались на уровне государства, и целевая модель, к которой стремились. Раскрыты принципы работы араткоров (народных корреспондентов) и последствия их писем в газеты для женских карьер в условиях формировавшейся тогда новой политической культуры, которая характеризуется признаками, схожими с чертами современной «культуры отмены», распространением борьбы с «врагами народа» и проникновением языка насилия в политическую коммуникацию. Сделан вывод о том, что тувинские журналы и газеты периода ТНР способствовали ролевой революции женщин.