Особенности рождаемости в Республике Тыва (1991–2021) - Ростовская, Тамара Керимовна; Золотарева, Ольга Анатольевна; Давлетшина, Лейсан Анваровна (Новые исследования Тувы, 2023)
В статье представлена ретроспективная динамика суммарного коэффициента рождаемости за 30 лет и анализ изменений рейтинга Республики Тыва по данному показателю. Исследование позволяет формулировать гипотезы влияния проводимой демографической политики в регионе на увеличение рождаемости, в частности учесть эффект от введения регионального материнского капитала в Тыве. Исследование основано на методах обобщения и синтеза, приемах дескриптивной статистики, в частности для реализации сравнительного анализа изменений положения / места Республики Тыва среди всех регионов России по суммарному коэффициенту рождаемости (расчет медианных значений, определение квартилей в распределениях, построение диаграммы рассеяния). Детализирована оценка изменений основных показателей рождаемости населения в Республике Тыва, выделены два периода демографического развития. Первый период относится к временному интервалу 1991–2006 гг., отличительной характеристикой которой были параметры среднего ежегодного суммарного коэффициента рождаемости равного 2,23 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста. Второй период, относящийся к 2007–2021 гг., имеет более высокие параметры среднего ежегодного значения суммарного коэффициента рождаемости — 3,10 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста. Тенденции возрастной рождаемости показали проблему старения рождаемости, что при молодой структуре населения региона требует особого внимания и принятия мер для сдерживания усиления данного тренда. Рассмотрение возрастных особенностей рождаемости выявило повышение модального значения возрастных коэффициентов рождаемости на фоне увеличения возраста вступления в брак как мужчин, так и женщин.