Предотвратимая смертность в Республике Тува и влияние на неё пандемии COVID-19 - Сабгайда, Тамара Павловна; Руднев, Сергей Геннадьевич; Зубко, Александр Владимирович; Евдокушина, Галина Николаевна (Новые исследования Тувы, 2023)
В статье оцениваются тенденции и факторы предотвратимой смертности в Республике Тыва, сформулированы предложения по сокращению смертности и росту продолжительности жизни. Использованы данные Росстата о смертности в Республике Тыва и в Российской Федерации в период пандемии COVID-19 и до ее начала, а также данные биоимпедансометрии Центра здоровья Республики Тыва. Используется список предотвратимых причин смерти, сгруппированных по уровням профилактики, что позволяет выявлять наиболее актуальные направления: проблемы, связанные с условиями и образом жизни населения, проблемы раннего выявления и своевременного лечения онкологических заболеваний, проблемы качества оказания медицинской помощи при лечении социально значимых заболеваний. Распространенность нутритивных факторов риска развития хронических заболеваний в обследованной выборке лиц в возрасте от 18 лет и старше (свыше 5000 человек) оценена по данным физического развития. Группой риска в Республике Тува признана молодёжь. Если для юношей наиболее актуальным методом снижения смертности является первичная профилактика, то для девушек — раннее выявление злокачественных заболеваний и качество оказания медицинской помощи. Результаты исследования показали, что COVID-19 нанес сравнительно меньший демографический урон республике, чем многим другим территориям нашей страны.