Родительский труд в Республике Тыва в контексте региональной кластерной структуры демографического пространства России (1990–2019) - Багирова, Анна Петровна; Шубат, Оксана Михайловна (Новые исследования Тувы, 2023)
Несмотря на общую положительную динамику демографических процессов в Республике Тыва, связанных с естественным воспроизводством населения, в регионе сегодня фиксируется достаточно негативное состояние целого ряда сфер функционирования и развития человеческого капитала. Это может свидетельствовать о проблемном состоянии сферы родительского труда в регионе. В статье представлены результаты идентификации места Республики Тыва в кластерных структурах российских регионов, сформированных по параметрам родительского труда за период с 1990 по 2019 г. Авторы оценивают место Республики Тыва в кластерном пространстве российских регионов по показателям, демонстрирующим условия, организацию и результаты родительского труда. В основе исследования лежит междисциплинарная концепция родительского труда. Под ним понимается трудовой характер родительства, его соответствие всем признакам трудовой деятельности. Источники исследования: данные Федеральной службы государственной статистики; данные федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. Выявлены две ключевые особенности положения Республики Тыва в региональной кластерной структуре. Первая: Тува либо не вписывается в структуру сформированного регионального кластерного пространства и не включается в какой-либо из выделенных кластеров, либо геометрически находится на очень далеком расстоянии от центра того кластера, к которому она отнесена. Вторая: профиль Тувы в составе всего кластера в большинстве случаев характеризуется полярностью и крайней неоднозначностью.