Некоммерческие организации Тувы как субъекты реализации демографической политики - Волкова, Ольга Александровна; Осадчая, Галина Ивановна (Новые исследования Тувы, 2023)
В статье обсуждается проблема использования потенциала некоммерческих организаций в качестве субъектов реализации демографической политики на примере Республики Тыва. Социально ориентированных некоммерческих организаций в Туве на конец 2022 г. насчитывалось 82 (15% от общего числа НКО). Их деятельность направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в регионе, в том числе в разной степени связана с реализацией демографической политики Российской Федерации. Выявленные НКО типологизированы в соответствие с задачами государственной демографической политики РФ как способствующие: сокращению преждевременной смертности российских граждан; укреплению здоровья жителей российских регионов; повышению рождаемости в стране; укреплению традиционной семьи; сохранению духовно-нравственных ценностей; социальной интеграции мигрантов. Отмечены конкретные наименования НКО, которые соответствуют определенным задачам и которые уже были поддержаны грантами, прежде всего Фонда президентских грантов.