Этнический фактор развития человеческого потенциала Калмыкии и Тувы: сравнительный анализ - Валиахметов, Рим Марсович; Туракаев, Марсель Салаватович; Абылкаликов, Салават Иргалиевич (Новые исследования Тувы, 2023)
В статье представлен сравнительный анализ проблем в современном развитии человеческого потенциала в двух республиках России — Республике Калмыкия и Республике Тыва, которые занимают относительно близкие позиции по индексу человеческого развития. Выводы исследования основаны на анализе научной литературы по данной проблематике, результатах предыдущих социологических опросов населения, выполненных авторами в республиках Калмыкия и Тува, а также данных экспертных интервью (по 16 экспертов в каждой республике), ставших основной эмпирической базой данной статьи. Интервью в республиках проводились в период с декабря 2020 г. по январь 2021 г. Современные исследования регионального развития направлены, прежде всего, на углубление понимания человеческого потенциала. Поскольку показатели ограничены, развита теневая экономика и есть особенности государственной политики перераспределения, возрастает интерес к использованию качественных методов исследования. Они могут обеспечить более глубокое изучение особенностей конкретных регионов, включая этнокультурные и другие факторы. Как отмечают эксперты, этнический фактор оказывает существенное влияние на специфику хозяйственной деятельности коренных народов Калмыкии и Тувы. Опрошенные считают, что традиционные виды хозяйственной деятельности нужно поддерживать, создавать условия для их сохранения и развития. Среди проблем развития человеческого потенциала эксперты Калмыкии отметили закредитованность населения и утрату культурных традиций калмыков. Эксперты Тувы выделяют наиболее распространенные среди тувинцев проблемы, которые обусловлены низкой финансовой грамотностью, проявлением социального иждивенчества, слабой приспособленностью и адаптацией к условиям рыночной экономики. Эксперты из Калмыкии и Тувы указали на равенство в возможностях получения образования и медицинской помощи для всех этносов республик. Отмечается положительная тенденция повышения уровня образования населением Калмыкии и Тувы, что связано с высокой ценностью образования у коренных народов этих республик. Однако данное обстоятельство имеет и негативные последствия: усиливающийся миграционный отток населения из республик, ухудшение владения родными национальными языками и потеря других культурных традиций.