Определение структуры эпоса «Хан Харангуй» - Нямсурен, Цереннадмид; Дагзмаа, Балдоо; Дулам, Сенденджав (Новые исследования Тувы, 2023)
В данной статье анализируется синтагматическая и парадигматическая структура эпоса «Хан Харангуй», рассматриваемого как источник монгольских эпосов. Для этого с помощью синтагматического и парадигматического анализа каждый смысловой нарратив в эпосе прослеживается на уровне предложения и в краткой форме приводится в таблице, группирующей эти нарративы. Теоретическое и методологическое значение данного исследования заключается в демонстрации того, как применять техники структурно-синтагматического анализа при изучении эпической поэзии. Рукописи эпоса «Хан Харангуй» из Окина (Бурятия, Россия), Кызыла (Тува, Россия), а также «Ринчен» (опубликована в Венгрии) и «Тод Усегу» (г. Санкт-Петербург, Россия) находятся в академическом обращении. Был сделан вывод, что все рукописи «Хана Харангуй» взяты из одного источника, а именно из источника, написанного на языке древней письменности тод усегу. Поскольку этот источник был существенно поврежден, в данном исследовании используются другие источники. Рукописи из Окина и «Ринчен» совпадают почти дословно, в то время как кызыльская рукопись более литературна как в стилистическом, так и в орфографическом аспектах, но некоторые эпизоды представлены в несколько более сокращенной форме по сравнению с предыдущими рукописями. Существуют небольшие различия в их размерах, однако они одинаковы с точки зрения субстантивных функций и структур. При анализе синтагматической структуры эпоса с помощью функций, описанных в «Морфологии народной сказки» В. Я. Проппа, в эпосе о хане Харанги не выявлены следующие функции: клеймение, отметка (К), неузнанное прибытие (Х), необоснованные притязания (Ф), трудная задача (З), решение (Р), узнавание (У) и обличение (О). Парадигматическую структуру эпоса можно проанализировать по методу, предложенному в «Структурном исследовании мифа» К. Леви-Строссом. Особенностью парадигматической структуры эпоса является то, что она легитимизирует, каким образом человек реагирует и каковы будут конечные результаты, когда установленные взаимоотношения нарушаются, а точки зрения искажаются. Поэтому каждый столбец слева составляет предпосылку или условие для столбца справа, а каждый столбец справа становится следствием или предпосылкой для левого относительно двух столбцов на правой и левой стороне представленной таблицы.