Особенности функционирования дискурсива ну в башкирской монологической речи - Буcкунбаева Лилия Айсовна; Рахматуллина, Зугура Ягануровна; Ягафарова, Гульназ Нурфаезовна (Новые исследования Тувы, 2023)
Статья посвящена исследованию особенностей функционирования дискурсива русского языка ну в башкирской монологической речи. Анализируются и выявляются основные функции исследуемого дискурсива в процессе организации устного дискурса. Исследование выполнено на материале диалектных дискурсов башкирского языка, собранных в ходе экспедиционных выездов в 2023 г. по населенным пунктам Республики Башкортостан. Основной формой записи данных от информанта был выбран монолог. Общий объем исследованного материала — 250 диалектных текстов, где был выявлен дискурсив ну. Проведенный анализ позволил установить высокий функциональный и прагматический потенциал дискурсива ну в башкирском языке. Он обеспечивает связность и целостность речи, маркирует исправления, заполняет непреднамеренные паузы, акцентирует внимание на информативном слове или фразе, усиливает значение последующего слова, придает эмоционально-оценочную окраску. Также рассмотрены функциональные эквиваленты данного дискурсива в башкирском языке, способные реализовать аналогичную семантическую функцию в речи. В потоке речи дискурсив ну может заменить как междометия, местоимения, частицы, так и вводные слова и конструкции родного языка. Являясь характерной особенностью именно устной речи, он в качестве стилистического средства встречается и в художественных произведениях.