Адаптационные стратегии населения Республики Тыва: проблемное поле исследования и мнения экспертов - Балакина, Галина Федоровна (Новые исследования Тувы, 2023)
В статье рассмотрены подходы к анализу адаптационных стратегий населения Республики Тыва. Обозначено проблемное поле исследования, даны характеристика используемых ключевых понятий и их дефиниции (адаптационные практики, инновационный потенциал, социальная адаптация, социокультурная сфера). Анализ опубликованных научных работ о специфике адаптационных процессов в регионах дополнен обобщением мнений экспертов, в качестве которых выступили руководители и специалисты предприятий и органов исполнительной власти Тувы, научные работники и преподаватели вузов, журналисты и общественные деятели. Интервью с 25 экспертами были записаны автором в апреле-мае 2023 г. Цель статьи — выявление и классификация мнений экспертного сообщества об особенностях адаптационных стратегий жителей Республики Тыва, а также определение основ исследования формирования адаптационных процессов в регионе сквозь призму социального прогресса. Адаптационные модели поведения классифицированы как модели выживания и модели социального прогресса. Частота упоминаний стратегий выживания несколько выше, чем стратегий социального прогресса. Это обусловлено объективными обстоятельствами социально-экономической обстановки в республике, соотносится с контекстом ситуации в Туве. Также экспертные оценки пассивных адаптационных стратегий — вынужденного бездействия и надежды на помощь государства и родственников, наращивание долгов — существенно выше, чем активных стратегий. Результаты экспертного опроса показали превышение количества отрицательных оценок выезда из республики над положительными. Выявлено, в частности, что практика выезда жителей из Тувы имеет ряд существенных недостатков, заключающихся в длительном периоде адаптации к высоко урбанизированным условиям жизни и труда, жесткой перестройке организма вследствие продолжительной акклиматизации, снижении социального статуса, потере части профессиональных навыков, сужении социальных контактов, прохождении переехавших через стрессовую ситуацию и культурный шок, падении (хотя и временном) уровня располагаемых доходов, ухудшении социального самочувствия. В качестве положительных последствий выезда из республики отмечены: расширение возможностей для самосовершенствования, профессионального роста, улучшения условий труда, отдыха и досуга. Также эксперты указали, что хотя с отъездом жителей из региона снижается нагрузка на рынок труда и социальную сферу, с точки зрения прогресса республики отъезд квалифицированных специалистов не желателен.