Святое в тувинской культуре: прошлое и современность - Ламажаа, Чимиза Кудер-ооловна; Сувандии, Надежда Дарыевна; Монгуш, Айлаана Витальевна (Новые исследования Тувы, 2023)
В статье анализируется концепт тувинской культуры ыдык ‘святое, святыня’. Представления тувинцев об освящении и святых объектах далеко не всегда связываются с религиозным почитанием и специальными обрядами. Святость, выражаемая термином ыдык, охватывает гораздо больший класс объектов, чем то, что освящается обрядами дагылга. Авторы представили классификацию объектов ыдык, собрав информацию из традиционного фольклора, топонимии, тувинской литературы, тувинских песен. Такое же расширение класса святых объектов (ыдык) произошло и в постсоветское время в Туве. В том числе ыдык даже названа Конституция Республики Тыва и государственные символы республики, в том числе гимн. Т. е. заметно стремление возвысить все традиционное, а также ценное до статуса священного. Сегодня характеристика ыдык щедро присваивается большому числу предметов и вещей, окружающих тувинцев, — для того, чтобы укрепить их значение непреложности и неприкасаемости.