Тува и Россия: 100 лет вместе - Ламажаа, Чимиза Кудер-ооловна (Новые исследования Тувы, 2014)
В статье представлен текст доклада автора для Международной научной конференции, посвященной 100-летнему юбилею — «Единая Тува в единой России: история, современность, перспективы» (3–4 июля 2014 г., г. Кызыл). Сделана попытка историософских оценок позитивных и негативных моментов истории единения Тувы и России, которая официально отмечается с 1914 г. Предложено сконцентрироваться на взаимных выгодах общего пути для решения стратегических задач развития.