Источник народной педагогики и потенциал языкового образования - Должикова, Анжела Викторовна (Новые исследования Тувы, 2023)
В статье, написанной в жанре рецензии, анализируется педагогический потенциал и значение научно-популярного издания «Дагылга: тувинские обряды освящения в XXI веке» (Кызыл, 2021) коллектива авторов во главе с Ч. К. Ламажаа. Адресованная, прежде всего, своим землякам, соплеменникам — тувинцам с целью поделиться полезной информацией, способной обогатить их ритуалы дагылга заимствованиями и уточнениями — книга издана на русском и тувинском языках. Автор приходит к выводу о научной значимости проведенных исследований не только для тувиноведения, этнографии, истории народов РФ и других отраслей знания. Рецензент фокусирует внимание на научной и особенно прикладной ценности исследования для нужд этно-педагогики и лингвистического (билингвального) образования. Полученные тувинскими учеными результаты представляют интерес для организаторов учебного процесса, практиков-педагогов, лингвистов-исследователей. Двуязычный текст, специальный словарь терминов, фотографии с места совершения дагылга разными тувинскими родами, ссылки, QR-коды на видеоматериалы — все это свидетельствует о комплексном и новаторском подходе к объекту и предмету исследования. Это имеет важное значение для работы с учащимися, рожденными в эпоху цифровых технологий.