Протекторат России над Тувой в 1914–1924 гг. (историко-правовой аспект) - Моллеров, Николай Михайлович (Новые исследования Тувы, 2014)
В статье представлен текст доклада автора для Международной научной конференции, посвященной 100-летнему юбилею — «Единая Тува в единой России: история, современность, перспективы» (3–4 июля 2014 г., г. Кызыл). Рассмотрены вопросы актуальности протектората в прошлом и настоящем, правового обеспечения действий по установлению протектората и правового статуса протектората; отмечены правовые коллизии, связанные с отменой и сохранением протектората в период 1917-1921 гг.