Тувинский компонент билингвального пространства или размышления о стратегии государственной поддержки тувинского языка - Боргоякова, Тамара Герасимовна; Биткеева , Айса Николаевна (Новые исследования Тувы, 2023)
В статье анализируются проблемные аспекты функционирования тувинского компонента контактного билингвизма с динамической, контекстно-зависимой точки зрения, фокусируясь на анализе нового дискурса языковой политики в Республике Тыва – Стратегии государственной поддержки тувинского языка. Презентация Стратегии состоялась в рамках Межрегиональной научно-практической конференции «Будущее языков Саяно-Алтая: сохранение и развитие» (14–15 сентября 2023), прошедшая на базе Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва и Тувинского государственного университета (г. Кызыл, Тува, Россия). Авторы анализируют этапы развития контактного билингвизма в Республике Тыва. Экономические, культурные и языковые трансформации отразились на языковой ситуации в Туве, определяя разные типы билингвизма, разные группы говорящих тувинских детей, типы интерференций. Сегодня ученые констатируют языковой сдвиг относительно тувинского языка с переходом к русскому языку с полной или частичной утратой знания тувинского языка, это становится все более заметным и имплицитно формулировалось в Государственной программе «Развитие тувинского языка на 2017–2020 годы». Эксплицитное выражение проблемы языкового сдвига впервые находит место в новом для республики институциональном дискурсе — в принятой указом Главы Республики Тыва «Стратегии государственной поддержки и развития тувинского языка в период с 2024 по 2033 гг.». В статье анализируется этот этап языковой политики Тувы, а также задачи, связанные с реализацией языкового планирования в республике, в первую очередь, в сфере образования и информационно-коммуникативных технологий.