Сведения из архивных документов об установлении покровительства России над Танну-Урянхаем: проблемы и пути их решения - Дугар-Сюрюн, Ай-Кыс Михайловна (Новые исследования Тувы, 2014)
В статье представлен текст доклада автора для Международной научной конференции, посвященной 100-летнему юбилею — «Единая Тува в единой России: история, современность, перспективы» (3–4 июля 2014 г., г. Кызыл). В доклад включены сведения из документов Государственного архива Республики Тыва об установлении покровительства России над Тувой. Некоторые факты упоминаются впервые.