Мифологема горного духа в художественной картине мира Ч. Т. Айтматова, К.-Э. Кудажы и С. К. Тока - Поморцева, Наталья Владимировна; Красильникова, Светлана Валерьевна; Тагаев, Мамед Джакыпович; Чинлода, Мадина Сулеймановна; Эрнисова, Айгерим Эрнисовна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье выявляется специфика художественного отражения в творчестве национальных писателей Кыргызстана и Тувы мифологических образов, истоки которых находятся в фольклорных сюжетах о встрече человека с невидимыми природными духами-хозяевами местностей. В качестве ярких примеров рассматриваются романы Ч. Т. Айтматова, К.-Э. Кудажы и С. К. Тока. Установлено, что в романах тувинских писателей включение мифологемы горного духа представляет собой не только стратегию авторов по обращению к древним мотивам. Этнокультурный контекст позволяет «осовременить» жанр сказания и предания о встрече с горными духами, приблизить его к читателю. Другая стратегия представлена в романе Ч. Т. Айтматова «Когда падают горы (Вечная невеста)». В ней показана трансформация фольклорной мифологемы о горном духе. Автор показывает обретение героем высшего знания через приобщение к миру предков, раскрывает концепцию пути духовного развития героя через обретение любви.