Семейные ценности населения республик Южной Сибири в оценках алтайцев, тувинцев, хакасов (по данным социологического исследования 2022 г.) - Трошкина, Ирина Николаевна; Ойдуп, Тана Михайловна; Дилекова, Сурайя Дмитриевна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье анализируется структура семейных ценностей алтайцев, тувинцев, хакасов — коренных жителей трех южносибирских республик России: Алтая, Тувы и Хакасии. Эмпирической базой исследования являются результаты социологического опроса, проведенного авторами в мае — июне 2022 г. в регионах. Выявлены доминирующие семейно-ценностные установки в зависимости от этнокультурных традиционных представлений. Система доминирующих семейных ценностей представлена в первую очередь ценностью супружества, ее значимого компонента — равенства полоролевых позиций супругов; признания ценностей родительства и родства (со значимостью своих и приемных детей, ориентацией на большую семью, ценностью старшего поколения). Установлено, что для тувинцев более характерна приверженность эгалитаризму, многодетность, поддержка родственников; для алтайцев — стремление к сохранению традиционной роли женщины в семье, поддержка свободного воспитания детей, они менее ценят родственников дальнего круга; для респондентов-хакасов более важны ценность приоритета семьи у женщин, значимость детей, забота о старшем поколении.