Характеристика человека в тувинских загадках (на полевом и лексикографическом материале) - Соян , Айланмаа Мылдыргыновна (Новые исследования Тувы, 2024)
В статье проанализированы тувинские загадки, в которых отражены этапы жизненного цикла человека, строение тела человека, его органы. В качестве материала исследования привлекается авторская картотека, составленная из лексикографических источников и материала фольклорных экспедиций в Сут-Хольский, Тес-Хемский, Дзун-Хемчикский, Улуг-Хемский, Бай-Тайгинский, Овюрский кожууны Тувы, которые автор собирал в 2014–2023 гг. Рассматривается онтогенез человека от рождения до старости, отраженный в тувинских загадках. Для изображения частей тела используются разные тропы, чаще всего — метафорический эпитет. Описываются физиологические качества, физическая и интеллектуальная деятельность человека, отношения людей в обществе.